Inside рецензия. Новая история, или красочный Limbo

Я должен убежать… Зачем? От кого я пытаюсь скрыться и почему?! Тише… Они приближаются! Бежать, больше нет вараинтов…

С легкой подачи, я стал неким фанатом компании Playdead, хотя у них лишь 2 проекта. Первый – Limbo, и второй Inside. Для многих это покажется странным, можно во все горло орать про ААА-проекты и графон. Вот только мы знаем, что полюбили молчаливые леса и звук далекого ветра. Итак – новый проект от известных ребят.

Начало. Мой побег

Отличительной чертой компании стала сама концепция игр, а вернее начало – мы бежим. Зачем? Не понятно, в голове лишь тихо шепчет голос о смерти, если остановиться. Как и в прошлом проекте, Inside показывает историю, но не диалогами или героем. Хочешь понять мир? Тогда напряги мозги и смотри.

Подача сюжета довольно простая. На твою голову сваливаются вопросы и проблемы – бежишь ты, они за тобой. Но не стоит ждать ответов, игра не сделает за тебя выводов. Самое любопытное, что не стоит привыкать с окружающему миру. В отличии от Limbo, здесь все меняется за несколько шагов.

Все животные мертвы, а запах гниющих трупов вызывает спазмы желудка. Пустые улицы, по которым ступает наш герой, лишь спустя время мы замечаем людей, но они не правильные, не такими должны быть живые существа! Эта мысль сидит в голове как клещ. Город под властью холодной стали и бетона, местами становится ясно значение – «усталость металла», что относится не только к зданиям, но и подобию людей, которые продолжают работать в виде организованной группы, хотя тут ответ куда сложнее.

Остальное нам дают дописать лично. Кто стоит за этим концом, или началом? Это геноцид, или попытка спасти человечества? Герой Inside ступает на тропу спасения, или мы оттягиваем неизбежное? Внятного ответа Вы не получите, лишь под конец на голову свалиться тонна мрачного размышления. Inside вынуждает двигаться за счет любопытства, в надежде получить ответы вплоть до конца титров.

INSIDE_01

Никакой монохромности

Проекты Playdead отличаются неким стилем, который невозможно передать. Да, мы знаем о подобиях клонов (особенно на мобильные платформы), вот только у ребят получается создать целую картинку историй и удивить. Inside удивляет своими цветами и сменой атмосферы, словно кто-то заботливо меняет задний фон.
Цветовая палитра заметно больше Limbo, да и цветовая гамма очень напоминает штат Кентуки, где вдоволь желтого и красного цвета (поля кукурузы, что прекрасней?). В отличие от черного парня, Inside перенеслась на полное 3D, и камера во время игры удивляет сменной перспективы, показывая новые места локации. Приятно порадовала неизменная возможность «убей себя как хочешь!». Да, тут смертность зашкаливает.

Inside – Another World

inside-game-0001-1500x844

И вот тут, пожалуй, сделаю паузу. Вполне ясно, что Inside строится на визуальном ряде, а его, как известно по новой не придумаешь. Игра мне напомнила знакомую  Another World сходством графики и холода. Многие отмечали Limbo, но по мне это разные вещи. Что любопытно, подобное сходство не вызывает раздражения, напротив. Ты словно попадаешь в старый ламповый мир.

Inside остается знакомым пазл-платформером (заметили тенденцию на этот жанр?) – прыгай тут, беги от них, убей здесь. Большинство загадок основаны на вполне известных законах физики и работают за счет логической последовательности. Хотя в этой части игры PlayDead пошли куда дальше. Даже самое начало в виде управления людьми меня удивило, сама идея контроля над сознанием была настолько идеально подана, что вписывалась в сюжет тонкими нитями.

В поисках ответов

inside_fanart_by_hieronymus7z-d7lz4xo

Inside – это отличное сочетание простой игры и загадочного приключения. Да, тут тебе и прыжки с головоломками, но куда важнее для проекта это контакт игрока с противным, грязным и мрачным миром. Везде нас поджидают какие-то твари и ситуации, которые лишь усиливают желание понять истории маленького героя. Но тут есть и минусы. Хотя… Я не уверен в этом, ведь что может быть интересней  находить ответы в сознании? Предупреждаю каждого – количество вопросов невероятное, но ответов нет.  Уверен, Inside найдет поклонников и соберет награды, а нам остается возвращаться в этот загадочный мир, в надежде найти незамеченный ключ к разгадке тайны…

Можем искать их вместе в нашей группе, где каждый найдет свою точку зрения.

Заходи к нам на страницу Вконтакте.